Срок назначения лишения специального права


Иначе говоря, если:

а) первый день срока совпадает с 1-м числом месяца, то он оканчивается в последний день этого месяца;

б) первым днем срока является любое другое число месяца, то (начиная со следующего дня) следует отсчитать 30 календарных дней.

Максимальный срок лишения специального права — до 01.01.08 составлял 2 календарных года. С 01.01.08 (после вступления в силу изменений, внесенных в ст. 3.8 Законом N 210 от 24.07.07) максимальный срок лишения специального права составляет 3 календарных года. При этом исчисление срока также начинается со следующего дня (после дня назначения этого вида административного наказания).

3. Специфика правил ч. 3 ст. 3.8 состоит в том, что:

1) они применимы только в отношении лиц, которые пользуются транспортным средством в связи с инвалидностью (независимо от ее группы);

2) упомянутые лица не могут быть лишены специального права, поскольку это повлечет невозможность управлять транспортным средством.

Срок назначения лишения специального права


Важноimportant
КоАП РФ закрепляет отдельные случаи, когда такой вид наказания не применяется:

  • если лицо пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, его нельзя лишить права управления таким средством. Но только если речь не идет об управлении в состоянии опьянения, отказа от прохождения медицинского освидетельствования и т.п.

Перечень правонарушений, за которые наказание применяется независимо от инвалидности, устанавливает ч. 3 ст. 3.8. КоАП РФ.
  • нельзя лишить охотника права охоты, если это охота – законный способ получения основных средств к существованию.
    Кроме ч. 1.2. ст. 8.37 КоАП РФ.
  • Лишение специального права – как исполняется

    После вступления постановления по делу в силу (включая процедуру его обжалования), начинается исполнение наказания. Правонарушитель в течении 3 рабочих дней обязан сдать документы, подтверждающие наличие специального права, в уполномоченные органы.


    Статья 3.8. Лишение специального права

    1. Анализ правил ч. 1 ст. 3.8 позволяет сделать ряд выводов о том, что:

    1) они посвящены такому виду административного правонарушения, как лишение специального права. Это право:

    а) предоставляется только физическим лицам соответствующим государственным органом или органом местного самоуправления.
    Таким образом, ст. 3.8 не касается специальных разрешений, лицензий, выдаваемых ЮЛ;

    б) должно быть у лица на момент совершения административного проступка. Если такое право было предоставлено после его совершения, то нельзя применить административное наказание, предусмотренное в ст.
    3.8;

    2) лишение специального права возможно лишь постольку, поскольку:

    а) совершенное лицом административное правонарушение выражается:

    — в однократном, но грубом нарушении порядка пользования этим специальным правом;

    — в систематическом (т.е.

    Фактически речь идет о наступлении для лица, уклоняющегося от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, неблагоприятных последствий, так как при неуплате суммы административного штрафа в течение 30 дней она взыскивается в принудительном порядке (см. комментарий к статье 32.2 КоАП РФ).

    При этом изменяется исчисление срока и он рассчитывается до дня сдачи лицом таких документов.

    3. При уклонении лица, привлеченного к административной ответственности, от исполнения постановления о назначении административного наказания также прерывается истечение срока давности исполнения указанного постановления (см.
    комментарий к статье 31.9 КоАП РФ).

    Другой комментарий к статье 32.7 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

    1.

    Срок назначения лишения специального права от

    Инфоinfo
    N 18.

    4. Характеризуя правила ч. 4 ст. 3.8, нужно учесть, что они:

    1) подлежат применению постольку, поскольку административное правонарушение было совершено лицом, которому ранее было предоставлено такое специальное право, как право на осуществление охоты;

    2) запрещают лишать упомянутых лиц специального права, если охота для них является:

    а) основным источником средств к существованию;

    б) не только основным, но и законным источником. Если же лицо допускает неправомерные действия, если охотится незаконно, то и к нему может быть применена данная мера — лишение специального права.


    Редакционные изменения, внесенные в ч.

    Срок назначения лишения специального права от 1 месяца до 3 лет

    Исполнение постановления о лишении специального права осуществляется путем изъятия соответствующего удостоверения (водительского удостоверения, удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), удостоверения судоводителя, удостоверения пилота), если лицо лишено права управления перечисленными видами транспортных средств, судов и другой техники, охотничьего билета (см. комментарий к ст. 32.6).

    4. Течение срока лишения специального права прерывается в случае, когда привлеченное к административной ответственности лицо уклоняется от сдачи соответствующего удостоверения или иных документов.
    К ним относится и временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида (см. комментарий к ст. 32.6) в течение срока его действия, который установлен в ч. 3 ст. 27.10 Кодекса (см. комментарий к ст. 27.10). Это может заключаться в сокрытии указанных документов, а также в сокрытии самого лица.

    5.

    Срок назначения лишения специального права выберите

    Это может быть денежный штраф либо заключение под стражу.

    Нюансы наказания

    Лишение специального права применяется на срок указанным судом, но это далеко не все особенности этого административного взыскания. Если после вынесения приговора у гражданина были изъяты права, а по завершении срока наказания он пришел за ними, то ему их отдадут назад при некоторых условиях.

    Вниманиеattention
    Так, гражданин обязан вновь сдать экзамены по правилам дорожного движения. Если правонарушитель не приходит за своими документами, они отправляются в архив, где хранятся три года, после чего утилизируются.

    Есть люди, которые считают, что законы РФ слишком требовательны, но если рассматривать этот вопрос объективно, то можно с уверенностью говорить о том, что без таких жестких мер не обойтись.


    Лишение специального права применяется на срок, который необходим для нарушителя, чтобы сознать ошибки и пересмотреть свое поведение.

    Лишение специального права — это административное наказание. Накладывает его на правонарушителя должностное лицо.

    Главная задача таких действий заключается в том, что гражданину запрещается заниматься деятельностью на вынесенный судом срок. Их продолжительность строго регламентирована законом, согласно которому, они могут варьироваться от 15 дней до 3 лет.

    Какие виды прав существуют и какие бывают сроки их лишения, рассмотрим ниже.

    Также отдельно стоит остановиться на мерах пресечения для разных категорий граждан, потому что лишение специального права может распространяться не на всех граждан. Существуют отдельные категории людей, которые могут избежать наказания.

    В этом и состоит главная особенность административного наказания.

    В чем суть лишения права

    Статья 3.8 КоАП РФ «Лишение специального права» указывает на такие основные моменты:

    1. Если гражданин грубо и регулярно нарушает порядок пользования своими особыми правами, предоставленными ему государством, то его могут лишить этой возможности на основании Особой части Кодекса РФ.

    Срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более трех лет.

    [инфо]

    3. Лишение специального права в виде права управления транспортным средством не может применяться к лицу, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, за исключением случаев совершения административных правонарушений, предусмотренных статьей 12.8, частью 3 статьи 12.10, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частями 2 и 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса.

    [инфо]

    4. Лишение специального права в виде права осуществлять охоту не может применяться к лицам, для которых охота является основным законным источником средств к существованию, за исключением случаев, предусмотренных частью 1.2 статьи 8.37 настоящего Кодекса.

    Для управления транспортным средством, равно как и для занятия охотой, необходимо наличие специального права. Так, чтобы приобрести право на управление автотранспортными средствами, необходимо сдать квалификационные экзамены и получить водительское удостоверение.

    КоАП РФ закрепляет ответственность в виде лишения права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия.

    Дисквалификация руководителя – отдельный вид наказания. Хотя он тоже заключается в лишении определенных прав – занимать определенные должности. Однако дисквалификация – отдельный вид наказания. И для него предусмотрены иные правила и иные основания (статьи КоАП РФ).

    Общие положения о наказании устанавливает ст. 3.8. КоАП РФ. Итак, лишение специального права представляет собой временный запрет пользоваться ранее предоставленным ему правом в случаях, установленных законом и в связи с грубым или систематическим нарушением порядка пользования таким правом.

    Особенности наказания в виде лишения права

    Конструкция статьи 3.8. КоАП РФ позволяет сделать несколько существенных выводов (особенностей):

    • наказание назначается только за грубое или систематическое (более 2 раз) нарушение порядка пользования правом. Поэтому нельзя лишить права управления транспортным средством не в связи с нарушением правил дорожного движения.

    Срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более двух лет.

    Течение срока лишения права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники, а также течение срока лишения права охоты начинается со дня вступления в силу постановления судьи о назначении административного наказания в виде лишения специального права (о сроках вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания см. комментарий к ст. 31.1 КоАП, о судьях, выносящих постановление о назначении указанного административного наказания, см. п. 1 комментария к ст. 32.5).

    2.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *